サービスプライバシーポリシー

株式会社キスモ(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「当社サービス」といいます。)における利用者に関する情報(以下「利用者情報」といいます。)を以下のとおり取扱います。

第1条(総則)

  1. 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含む利用者情報等の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. 本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、当社サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針または当社サービスに関する利用規約等において利用者情報等の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 当社サービスにおいて当社以外の第三者が提供するサービスと提携する場合(以下、当社サービスと提携するサービスを「提携サービス」といいます。)、提携サービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。また、当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)についても、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス及び外部サービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該提携サービスまたは外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

  1. 当社は、当社サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報を取得します。
    1. 利用者にご提供いただく情報(ご提供いただくことがある情報を含む)
    2. 利用者の商号、部署名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、その他当社が指定する利用者に関する情報当社サービスのご利用時に当社が収集する情報
      1. 端末情報
        当社は、利用者が端末または携帯端末上で当社サービスを利用する場合、当社サービスの維持及び改善、または不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
      2. ログ情報及びサービス利用状況に関する情報
        当社は、当社サービスの維持及び改善、または不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、利用者からのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
      3. Cookie及び匿名ID
        当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部または一部が利用できなくなる場合があります。
      4. 提携サービスより取得する情報
        提携サービスで利用者が利用するID及びその他提携サービスのプライバシー設定により利用者が提携先に開示を認めた情報を取得することがあります。
  2. 当社は、利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が当社サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知または公表します。

第3条(利用目的)

  1. 当社は、当社サービスの利用を通じて取得した利用者情報を以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    利用目的利用目的詳細利用する情報
    当社サービスの提供・維持・改善
    • 当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    • 当社サービスの申込み、提供のため
    • 当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    • 当社サービスの提供のため
    • 商号、部署名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、その他当社が指定する利用者に関する情報
    • 端末情報
    • ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
    • Cookie及び匿名ID
    • 提携サービスより取得する情報
    • 提携サービスより取得する情報
    利用者への通知・対応等
    • 当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • 当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • 商号、部署名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号
  2. 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知または当社サービス上もしくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条(第三者提供)

  1. 当社は、原則として、利用者本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 当社サービス等の利用上、お客様等が他人の利益を害しもしくは公序良俗に反する行為その他当社サービス等の利用規約に違反する行為を行いまたはこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    6. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様等の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  2. 当社は、利用者の同意に基づき個人データ(個人情報保護法により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. 利用者から事前の同意を得ていること
    2. 当該第三者の氏名または名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目
  3. 当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第1項の規定にかかわらず、第三者に対し、第三者への提供を利用目的として、第3条第1項表中の第三者提供にかかる利用者情報の項目に含まれる個人データを、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、利用者が自身の個人データについて第三者に提供することを希望しないときは、本ポリシーに定めるところに従い当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。
  4. 前項の規定に基づき、当社が、個人データを第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成、保管します。
    1. 当該個人データを提供した年月日
    2. 当該第三者の氏名または名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他その者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名または名称を公表するものとします。

第7条(安全管理体制)

  1. 当社は、利用者情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の利用者情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、代表取締役を利用者情報管理責任者とし、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第8条(個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

当社サービス上における個人情報の開示・訂正・削除または利用停止等の措置については、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、または過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第9条(本ポリシーの変更)

  1. 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、当社サービス上または当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第10条(お問い合わせ)

当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ窓口からご連絡ください。なお、当社は、お問い合わせに対する回答を原則としてメールのみで行います。また、当社は、法令に定める場合を除き、お問い合わせに対して回答する義務を負うものではありません。

株式会社キスモ

個人情報その他利用者情報に関するお問い合わせ窓口

Email:service@kysmo.tech

(なお、ご対応時間は、平日9時~17時までとさせていただきます。)

【附則】

2018年6月29日 本ポリシー制定・施行